粤拟设少数民族科学发展试验区 将出台政策加以扶持

连南、连山、乳源3个少数民族自治县去年人均GDP仅相当于全省人均水平的43.4%,财政自给率低全省平均水平57个百分点……笔者昨日(17日)从省人大常委会《广东省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉办法》执法检查汇报会上获悉,广东将研究设立少数民族科学发展试验区。近年来,广东民族地区经济社会得到较快发展,但与经济发达地区相比仍有较大差距,出台扶持少数民族地区3个自治县7个民族乡发展的政策很有必要。

  试验区含3自治县7民族乡是“地理概念”

  本月22日至25日,省人大常委会执法检查组将赴3个少数民族自治县进行执法检查。省人大常委会副主任雷于蓝强调,执法检查组要集中精力做好执法检查工作,切实转变工作作风,不做表面文章、不走过场。要深入基层、深入现场,采取听取汇报、实地查看、走访座谈等形式,认真总结贯彻实施办法所取得的成效,查找其中存在的问题和不足,反映真实情况,敢于提出意见。

  广东民族地区经济总量小,自我发展能力较弱,且人才流失严重。据统计,目前3个自治县党政、专业技术、企业经管、高技能、农村实用和社会工作等6类人才总量为20232人。其中具有高级职称只有154人,连南甚至没有一个具有高级职称的专业技术人才。

  省政府副秘书长江海燕作情况汇报时指出,我省将以设立广东省少数民族科学发展试验区为依托,研究制定关于加快我省少数民族科学发展试验区发展的政策措施,进一步加大对民族地区的扶持力度,全方位扶持民族自治地方加快发展、科学发展、跨越发展。

  今年以来,省民族宗教委对设立广东省少数民族科学发展试验区进行了专题调研。省民族宗教委主任陈小山此前表示,“广东省少数民族科学发展试验区”不是行政区域的概念,而是一个地理概念,主要包括广东3个民族自治县、7个民族乡。设立这个试验区,可为民族地区的发展作出一个准确的定位,给予正确的发展方向,争取省里出台特殊的政策措施加以扶持,促进民族地区的整体发展。

  连山明年底结束无高速公路历史

  我省3个少数民族自治县中,连南、乳源已通高速公路,而连山也有望于2014年结束无高速公路历史。

  江海燕介绍,《广东省高速公路网规划(2004—2030年)》增加了二广高速公路连州至怀集段,并将该项目路线走向调整途经连山。该项目总投资约166亿元,预计2014年建成通车,届时连山将连上高速。

  “二广高速的建设,进度比较慢,但这个项目一定要在明年底前通车。”省交通运输厅副厅长杨细平指出,省交通集团作为业主,省政府决定给予总投资15%的补贴,即25.7亿。目前已拨付16亿,今年和明年安排余下9亿多的拨付。

  目前,3个自治县通车里程达3622公里,镇通行政村公路已全部实现硬底化。“十一五”以来,广东由省全额投资,优先立项建设民族地区国省道。先后投资5.47亿元,完成国道G323线乳源段、省道S261线水足塘至小三江段等4个项目的改造。