春运中的娃娃们

春运帷幕已经拉开,很多孩子也在这一时间里踏上旅途,在茫茫人海中经历自己的春运生活....

春运正式启动,并将持续至2月16日。实行实名制购票乘车也从昨天正式开始,出行的旅客需要票证一致方可进站。记者在银川火车站看到,候车室及售票厅内秩序井然。

  昨天,记者首先来到火车站售票厅,25个售票窗口中近半数同时开放,各窗口前排队人流在30名左右。在记者随机采访的15位旅客中,有14位通过媒体或车站通过了解了实名制购票。其余1位忘记携带身份证的旅客正在银川市铁路公安处设置在售票厅的制证点办理临时身份证明。据制证民警介绍,取票、购票时遗失身份证的旅客只需携带本人照片,提供本人遗失身份证相关信息,经网上审核、身份比对后,即可得到有效期为一天的临时身份证明。

  与往年不同,今年春运不仅购票环节实行实名制,进站乘车也须持有本人有效身份证件。记者在候车室检票口看到,铁路工作人员正在认真核对乘客车票、证件与乘客本人是否一致。在一位候车旅客手中记者看到,实名制后的火车票面不仅有乘坐的列车信息,还有乘车人的姓名和18位身份证号码的前10位和后4位。为保护乘客隐私,中间4位以星号替代。

  据了解,为保证2012年春运安全有序,火车站按照兰州铁路局的总体部署,依据客流规律和运输能力,制定了基本方案、预备方案、应急方案三套梯次运力方案,分别应对正常、高峰和突发客流。针对春运期间人员流动大、密度高,容易发生疾病传播的特点,铁路部门特别强化了卫生监督检查、公共场所监测、有害生物防治,完善了突发公共卫生事件防控预案,对候车室水质卫生等项目进行重点监测,以确保春运期间广大旅客卫生安全。目前,兰州铁路局已实现了全部旅客列车互联网售票。旅客可登陆中国铁路客户服务中心网站,并通过银联卡进行网上购票。也可拨打95105105火车票订票电话,预订4天-12天的车票。为方便旅客购票,铁路部门还延长了代售点营业时间,在3个重点客流集中区域实行24小时售(取)票措施,方便乘客就近取票。

  今年春运自1月8日起至2月16日止,为期40天,其中节前15天、节后25天。官方预计今年春运40天中,客流量将达到31.58亿人,同比增长9.1%。其中全国铁路预计将发送旅客2.35亿人,同比增加1352万人,增长6.1%;道路旅客运输量将达28.45亿人次,占总运量的90%。

  据悉,今年寒假,高校学生集中在1月9日、13日返乡,春运第二天就迎来学生流高峰。由此,节前学生流、民工流、探亲流、旅游流叠加,客流高峰来得早、持续时间长,几乎天天是客流高峰。节后,前期民工流会与探亲流、旅游流叠加,后期民工流会与学生流叠加,形成多个客流高峰。因此,客流高峰的峰值和持续的时间,都会超过往年。

  1月5日,国家发改委副主任刘铁男在全国春运电视电话会议指出,今年春运面临的形势不容乐观,组织难度超过以往。春运期间客流量将超过运能支撑,各种运能需要超能力发挥。春运客流将呈现“前紧后松”态势,地区客流分布也很不均匀。此外,重点物资运输需求也较为旺盛,客货兼顾难度加大。

  此外,铁道部副部长胡亚东表示,“今年铁路春运能力安排超过往年,但铁路整体运能仍然满足不了社会需求,以能力定运量的基本格局没有改变。”